Применение: листья шалфея имеют сильный запах и горьковато-пряный вкус. В них содержится большое количество эфирных масел, алкалоиды, флавониды, дубильные вещества, смолы, витамины Р, РР, горечи, органические кислоты. Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное действия. Настой и настойки регулируют деятельность пищеварительного тракта, понижают функцию потовых и молочных желез. В терапевтической практике шалфей используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, гастрита, колита, поноса, метеоризма), при болезнях печени, жёлчного пузыря, почек, воспалении верхних дыхательных путей, стоматите, туберкулёзе. Шалфей применяют при бесплодии, он также способствует прекращению лактации и его используют женщины в период отнятия детей от груди, тормозит потоотделение при туберкулёзе легких, климаксе, улучшает память. (//bulletin-board.com.ua)
Способ приготовления: 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, после процедить. Принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды.
Противопоказания: не следует принимать в завышенных дозах и дольше 3 месяцев подряд, поскольку он может вызывать раздражение слизистых оболочек. Не применять его при эпилепсии, острых воспалениях почек и сильном кашле, а также при беременности и остром нефрите.
Автор, контакты
Лекарственные травы Запорожья ТМ / отзывы, инфо. / оценка активности