Продам специю Махлеб(Махлаб,Махлеппи),не фасованная, розница от 100 грамм, цена указана за 1 кг. Производство Украина, урожай 2018 г.
Махлеб, махлаб, махлепи - семена дикой вишни "Святой Люсии" из семейства розовых, предположительная родина которой находится в Восточном Средиземноморье . Главным образом, плоды дикой вишни ценятся за прекрасный аромат ядер своих косточек, в котором гармонично соединяются волнующие ноты горького миндаля, вишни и даже розы. (//bulletin-board.com.ua)
В отличие от горького миндаля ядра махлепи не содержат столь опасных цианогенных соединений, а их аромат создается производными кумарина, тоже достаточно аромасильного вещества.
В качестве пряности ядра махлепи давно нашли себе применение в кухнях стран находящихся на исторической родине растения и примыкающих к ним Греции, Кипре, Турции, Армении, Египте (косточки вишни Святой Люсии археологи находят у изголовья фараонов) и некоторых других. Прежде всего, аромат махлепи используется для отдушки хлеба, выпечки, кондитерских изделий,вина, коньяка, ликеров. Так, например, в Греции с махлепи делают пасхальный хлеб, а на Кипре - праздничные пироги и торты. Но, кроме того, аромат махлепи отлично подойдет к молочным продуктам, включая сыры, к рисовому пудингу или даже к тушеному мясу. Прекрасно сочетаются ядра дикой вишни с медом и орехами. Непосредственно перед применением косточки махлепи раскалывают и ядра растирают в ступке, в умеренных дозах добавляют к тому или иному кулинарному сырью. К примеру, для ароматизации теста достаточно добавить одну столовую ложку ядер махлепи на один килограмм муки. А вот растирать зерна заблаговременно не стоит - в молотом виде они быстро теряют свой аромат.