Применение: в душице имеются флавоноиды, горечи, дубильные вещества, фитонциды, а также сравнительно много эфирного масла, в котором содержатся такие полезные вещества как карвалол, тимол и др. Благодаря этому, душица обладает отхаркивающим, потогонным, седативным, противовоспалительным, сокогонным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и слабым мочегонным действием. Она нормализует обмен веществ, является легким слабительным средством, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. (//bulletin-board.com.ua)
Способ приготовления: 2 ст. ложки измельченной высушенной травы заливают 1 стаканом кипящей воды, держат на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.
Противопоказания: в первую очередь нельзя употреблять душицу беременным женщинам, т. к. она вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш. Также не используйте её при язве, повышенной кислотности желудка, при тяжелых нарушениях работы сердца и сосудов, при гипертонии (в тяжелой форме), женщинам нельзя её при сильных кровотечениях. Поскольку душица считается женская трава, нежелательно её долгое время употреблять мужчинам, т. к. может вызвать половое бессилие на некоторое время.
Автор, контакты
Лекарственные травы Запорожья ТМ / отзывы, инфо. / оценка активности