Регион: вся Украина, Днепропетровская обл. / Днепр
Обновлено:
"
Особые свойства стали AISI 430
Сталь AISI 430 соответствует международному стандарту ASTM A240. Она является наиболее часто используемой сталью общего применения среди всех коррозионностойких ферритных хромистых сталей. Высокая популярность объясняется ее качествами:
• высокая прочность;
• хром и углерод в составе стали придают ей хорошую коррозионную устойчивость;
• легкость обработки различными методами и способами: шлифовка, сверловка, вытяжка, перфорация отверстий.
Полный химический состав (исходя из стандарта ASTM A240):
• хром: 16-18%;
• углерод: 0,05-0,12%;
• марганец: 0,7-1,0%; (//bulletin-board.com.ua)
• кремний: 0,65-1,0%;
• фосфор: 0,02-0,045%;
• сера: 0,025-0,03%.
Возможные аналоги стали AISI 430
Среди сталей отечественного производства существует аналогичные по составу аустенитные стали, например 12Х18Н10Т. Но сталь AISI 430 более устойчива к серосодержащим средам, чем никельсодержащие аустенитные стали класса «18Cr-10Ni». Это сделало ее важнейшим материалом не только для создания систем перекачки нефти, газа и уже готовых нефтепродуктов, но и для использования в технологическом оборудовании нефтеперерабатывающей промышленности.
Исходя из действующего технологического регламента, сталь AISI 430 является аналогом стали 12Х17Т, но из-за меньшего количества углерода она не имеет склонности к межкристаллитной коррозии под воздействием высоких температур.
Карбид начинает активно образовываться при температурах от 1000°C и выше, поэтому можно не стабилизировать дополнительно сплав титаном. Данная особенность обеспечивает гораздо лучшую свариваемость, чем у отечественной 12Х17Т.
AISI 430 — ферромагнетик, что позволяет полностью исключить коррозионное межкристаллитное разрушение при температурах от 500°C до 800°C. Хлоридное растрескивание под нагрузкой также минимально: 350Мпа, тогда как у 12Х18Н10Т всего 150Мпа.
Сталь AISI 430 получила широкое распространение при изготовлении изделий, поддающихся воздействию постоянных температурных перепадов, благодаря низкому коэффициенту термического расширения.