Применение: крапива содержит аскорбиновую, пантотеновую кислоты, витамины, соли железа, кальция и натрия и др. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство, а также благоприятно действующее на обмен веществ. Крапиву рекомендуют для лечения анемии, атеросклероза, мышечного и суставного ревматизма, водянки, зудящих кожных экзем, как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, при заболеваниях жёлчных путей и печени, при геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения. Листья крапивы при наружном применении способствуют более быстрому заживлению ран. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах первой степени, а также при выпадении волос. (//bulletin-board.com.ua)
Способ приготовления: 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин., процеживают и охлаждают. Принимать настой до еды.
Противопоказания: настои, отвары, порошок из крапивы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гипертонической болезни, при беременности, особенно в последние месяцы. Не следует использовать крапиву при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и её придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.