Применение: трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства череды в определённой степени, по-видимому, обусловлены наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свёртываемость крови, на деятельность желёз внутренней секреции. Дубильные вещества, до 66 % которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства. (//bulletin-board.com.ua)
Способ приготовления: для приёма внутрь готовят из 4 ст. ложки травы на 5 стаканов кипятка, настаивают целую ночь и принимают по 0,5 стакана 3 - 4 раза в день.
Противопоказания: при правильном использовании череды будет только польза, но нельзя ней сильно увлекаться, применять её слишком часто и подолгу. Это может привести к повышению нервной возбудимости, паническому состоянию, снижению давления, нарушению стула и другим расстройствам. Также нежелательно употреблять череду беременным женщинам и детям до 3-х лет. Ванны из череды также не надо принимать слишком часто, поскольку это может вызвать сухость кожи.