Применение: растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, ранозаживляющим действиями. При употреблении аира улучшается функциональность печени и увеличивается желчеотделение. Настой корней или листьев аира принимают для лечения при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также как отхаркивающее, жаропонижающее средство при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких. (//bulletin-board.com.ua)
Способ приготовления: 3 ст. ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л. кипятка, варить полчаса на медленном огне, после охлаждения процедить. Пить по полстакана отвара 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Противопоказания: нельзя употреблять аир и препараты из аира при беременности, повышенной кислотности желудка, кровотечениях (носовых, геморроидальных и т. п.), при острых воспалениях в почках. Не превышать дозировку, поскольку это может вызвать рвоту.