Применение: нельзя употреблять для лечения свежесобранные и только что высушенные кору и плоды — они вызывают тошноту, иногда рвоту. Поэтому приготовленное сырье выдерживают в течение года. Обычно кору крушины используют как мягкое слабительное (отвар действует через 8—10 ч). Препараты растения усиливают перистальтику кишечника, но не раздражают его слизистую оболочку. Чаще принимают отвар при хронических запорах и атонии кишечника. В народной медицине отвар используют для обмываний при экземе, а отвар плодов — для лечения различных кожных заболеваний, при фурункулезе и карбункулезе. Чтобы исключить привыкание к препаратам крушины, их чередуют с другими слабительными средствами. Крушина входит в состав различных лекарственных чаев и сборов. Необходимо внимательно следить за дозировкой препаратов растения — повышенные дозы вызывают коликоподобные боли в животе. (//bulletin-board.com.ua)
Способ приготовления: 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15 мин., настаивают 1 ч, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана на ночь.
Противопоказания: важно придерживаться индивидуальных терапевтических доз для каждого больного. При их превышении могут наступить конвульсии и головокружение. Также категорически запрещено употреблять крушину детям до 15 лет, беременным, кормящим женщинам.