Для строительства погреба очень важно подобрать подходящее размещение. Такая постройка строится на годы и она рассчитана на длительное хранение овощей и фруктов. К тому же, погреб должен быть достаточно тёплым, промерзание недопустимо. Возможно, именно поэтому многие погреба располагают под хозяйственными постройками, например, под летней кухней. Вход в погреб тоже находится в самой кухне. Здесь важно помнить один важный момент, вход можно делать в тех помещениях, где нет газовой плиты, иначе это может быть опасным для здоровья.
Размер погреба может быть абсолютно разным. Если вы размещаете погреб под помещением, тогда он не может быть больше по размерам, чем само помещение, под которым погреб располагается. В основном, размеры зависят от потребности семьи. Большой семье, разумеется, потребуется гораздо большее помещение для хранения продуктов, чем семье, состоящей из нескольких человек. В среднем площадь погреба равняется 10 м².
Выбор материала
Стены погреба в основном выкладываются из кирпича. Хотя, для этих целей применяется практически любой материал, который подходит для постройки жилых зданий. Пол выкладывается кирпичом или заливается бетоном. Можно положить каменные плиты. На пол можно постелить деревянные доски, но здесь нужно подумать о вентиляции подполья. Лучше не использовать дерево в погребах. Если в этом есть необходимость, оно должно быть обработанным. Дело в том, что в погребе высокая влажность. Дерево в таких условиях начинает достаточно быстро гнить. Потолок может быть построен из разных материалов. Например, из железобетонных
плит.
В жаркое время года, когда на улице сухо, погреб следует хорошенько проветрить. Не стоит забывать о генеральной уборке, погреб тоже нуждается в этом. Поверхность тщательно очищается от плесени, обрабатывается антисептиками. Его можно окурить дымом, это делается, в основном, для отпугивания грызунов. Во время окуривания погреб закрывают, потом, через время, открывают и проветривают. Говорят, это очень хорошее средство от крыс. Крысы довольно умные и осторожные существа, не всякую отраву они едят. К крысоловкам они тоже относятся с большой осторожностью. А такой нехитрый метод поможет избавиться от всех крыс сразу, причём без ядохимикатов.
(//bulletin-board.com.ua)
Технические требования к помещению
В погребе должны быть относительно постоянные показатели температуры и влажности. Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 0 до +7°C. Погреба должны быть сухими, но если влажность будет минимальной, овощи начнут дрябнуть. При слишком высокой влажности, конденсат, который будет образовываться под влиянием атмосферной и почвенной влаги, станет оседать на овощах. Излишняя сырость будет провоцировать развитие плесени. Овощи и фрукты начнут гнить. Если вовремя не удалить такие гниющие экземпляры, можно потерять весь урожай. Гниль имеет свойство распространяться на непоражённые овощи и фрукты, которые лежат вблизи. По этой же причине такие вредители, как грызуны, способны нанести ощутимый вред. Они надгрызают целые овощи и фрукты, целиком их не съедают, из-за чего последние начинают портиться и гнить.
Проветривание погреба помогает достаточно эффективно бороться с плесенью. В зимние холода не будешь держать дверь открытой, да и не нужно. Просто, при постройке погреба необходимо продумать вентиляцию. Вентиляция может быть как приточной, так и вытяжной. Наверняка вы видели над погребами возвышающиеся трубы. Именно они выполняют столь важную функцию вентиляции помещения. Трубы могут быть сделаны из любого прочного материала. Достаточной популярностью пользуются асбестоцементные трубы.
Выбор местности для строительства
Строительство подвала во многом сопряжено с природными условиями. Его нужно защищать от ливневых вод летом и сильных морозов зимой. Близкое расположение грунтовых вод вносит свои коррективы. В такой местности нельзя выкапывать глубокие погреба, иначе его затопят грунтовые воды. Часто это происходит весной, когда начинает таять снег. Талая вода поднимает уровень грунтовых вод. Однажды вы можете зайти в погреб и обнаружить там потоп. Банки с консервацией, которые плавают вместе с картошкой – зрелище интересное, но не очень приятное. Придётся выкачивать воду и сушить овощи, которые там находятся. Если этого не сделать, остатки урожая могут успешно сгнить. Банки с консервацией тоже нужно вытереть сухой ветошью. Особое внимание нужно уделять крышкам, иначе они могут быстро заржаветь. А под такими ржавыми крышками консервация не сможет долго храниться. Как видите, неправильно построенный погреб может доставить немало хлопот. Если грунтовые воды в вашей местности находятся близко, вам нужно строить неглубокий погреб. Это будет так званный полупогреб, его глубина не больше 1,5 м. Так как погреб получится неглубоким, он может промерзать. В этом случае нужно хорошенько подумать об утеплении. Благо, сейчас существует огромное количество различных и достаточно эффективных утеплительных материалов. Так что с этим у вас не должно возникнуть проблем.
Строительство погребов любой сложности — «Ukrboard»